8 (495) 979-53-17           8 (495) 978-27-62

 

Советы и статьи

Как мошенники обманывают водителей грузовиков

Грузоперевозки – связующее звено в товарообороте, активно участвующее в экономике. Мошенничество и обман в перевозках – частое явление, причем рискует как заказчик, так и перевозчик. В этой статье мы обойдем тему хищения груза нечестным исполнителем и невыполненных денежных обязательств. Рассмотрим аферы мошенников, «вымогающих» деньги у водителей, которые встречались нам на практике во время нашей работы.

Распространенные схемы обмана водителей в сфере грузоперевозок

мошенники обманывают водителей грузовиковПополнение счета банковской, телефонной, интернет карты, киви кошелька, вебмани и так далее. Казалось бы, старо как мир, а водители до сих пор доверчиво отдают приличные суммы. Истории-обещания у тех, кто якобы ждет машину, при этом самые разные.

Например, заканчиваются средства на мобильном, не будет возможности связаться по прибытию на место, поэтому нужно кинуть немного (здесь называется немалая цифра) на телефон. Естественно, все это потом возместится.

Или же машина уже у ворот, а представителей фирмы за долги по аренде не дают загружаться. Нужно перечислить им несколько тысяч на счет, тогда грузовик запустят и выпустят с грузом. А на выгрузке оплатят заказ и вернут долг.

Самые наглые просят купить коньяк, потому что на их предприятии день рождения у хорошего человека, а бежать некуда и некому.

Аферист может представиться предпринимателем, заказать грузовой транспорт для перевозки его товара. Выйдет к машине, пожалуется, что не хватает н-ой суммы или у него только крупные банкноты, а у владельцев склада нет сдачи. Попросит в долг и исчезнет навсегда.

Другой распространенный развод состоит в следующем. Мошенник заказывает большой грузовик через диспетчера, как правило, на реальный адрес с пропускной системой. Пока шофер едет, с ним ведутся переговоры, берутся его паспортные данные, госномера для оформления пропуска на проходной. Затем предлагается купить солярку по очень привлекательной цене, которая продается внутри территории. Но оплата возможна только через внешний терминал. Есть варианты, когда в разговор включаются несколько игроков. Это может быть другой водитель, который должен ехать в связке. Он будто бы уже внутри и у него не хватает денег на «халявное» топливо, его нужно выручить и бросить ему на карточку до 20000 рублей, а то и более. Может звонить девушка, работающая на внутренней заправке. Ей запрещено принимать наличными, поэтому она диктует вам номер телефона, яндекс-денег и т.п.

Вернуть деньги практически невозможно, преступники моментально их обналичивают или переводят. Платежные системы бессильны и направляют в полицию.

Как не попасться на уловки лохотронщиков?

Банальные рекомендации очевидны – быть бдительным, вдумчивым, не терять голову от заманчивых предложений. Задавать больше уточняющих вопросов при поступлении заявки – обязательно точный адрес, название фирмы, несколько номеров для связи, характер, размеры, вес груза.

Важная установка – должен платить заказчик, но никак не исполнитель. Если от клиента поступает просьба о денежном содействии в любом виде – это явный сигнал о разводе. Поэтому наша компания ТрансАстра сразу отказывает тем, кто просит оплатить груз при получении, или заехать на рынок за стройматериалом, или купить сигареты по дороге.

Еще один совет – берите с собой денег на самые необходимые нужды, без запаса, чтобы не было лишнего повода с ними расстаться.

Copyright © www.transastra.ru грузоперевозки Москва, МО, Россия
При полном или частичном использовании материалов обязательна прямая индексируемая ссылка на первоисточник.
Юридическую поддержку компании осуществляет адвокат "Московской городской коллегии" адвокатской конторы №18 Бологов М.В.